Новые риски еды: необходимость гуманистической биополитики

Новые риски еды:
необходимость гуманистической биополитики


Кравченко С. А.,

доктор философских наук, профессор кафедры социологии, МГИМО МИД России; главный научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия, sociol7@yandex.ru


elibrary_id: 77019 | RESEARCHER_ID: H-5769-2016


DOI: 10.17976/jpps/2014.05.10

Правильная ссылка на статью:

Кравченко С. А. Новые риски еды: необходимость гуманистической биополитики. – Полис. Политические исследования. 2014. № 5. С. 139-152. https://doi.org/10.17976/jpps/2014.05.10


Аннотация

В статье рассматриваются новые риски еды, которые, по мнению автора, своими корнями уходят в либеральную биополитику, основанную на принципах сциентизма, формального рационализма, прагматизма и меркантилизма, зародившуюся в Европе еще в XVII в. В конце прошлого столетия в этой политике происходят существенные изменения, касающиеся ее характера – она становится глобально-сетевой и неолиберальной. Данные трансформации имеют амбивалентный характер. С одной стороны, новации принесли определенные плоды – глобальным агробизнесом созданы гигантские производительные силы, функционирующие в масштабах доминирующих индустриальных хозяйств Севера и зависимых натуральных производств на Юге, что при всех социально-экономических издержках данного взаимодействия позволяет обеспечить едой все население планеты. Однако с другой стороны, в силу неизменности базовых ценностных принципов, которые стали реализовываться в глобальном масштабе, так и не были решены проблемы социального неравенства и голода. Положение усугубляется тем, что сами риски становятся более сложным: если в традиционном обществе они были обусловлены прежде всего природными катаклизмами, которые вели к нехватке продуктов питания, то сегодня человечество имеет дело с рукотворными рисками, проявляющимися в углубляющейся социальной дифференциации по отношению к экологически чистой еде, доступу к национальным продуктам питания, вытесняемым “нормальной” космополитической едой, генно-модифицированными продуктами питания. Более того, новые риски затронули социо-природную сферу – увеличение производства еды продолжает сопровождаться колонизацией природных ресурсов, сокращается “экологически дружественная почва”, в атмосферу планеты продолжают выбрасываться газы, увеличивающие парниковый эффект и, соответственно, риски социо-природных турбулентностей. Пути минимизации указанных рукотворных рисков автор видит не в “лечении” нынешней неолиберальной биополитики, а в переходе к гуманистической биополитике, позволяющей управлять производством продуктов питания в контексте солидарного развития стран и цивилизаций.

Ключевые слова
биополитика; глобальный агробизнес; генномодифицированные продукты; открытость; еда; риски; биоэтика; гуманистическая биополитика.


Содержание номера № 5, 2014

Возможно, Вас заинтересуют:


Лебедева М. М.,
Еда как зеркало политического развития мира. – Полис. Политические исследования. 2015. №2

Кравченко С. А.,
Пандемия COVID-19: вызовы здоровью населения мира – возможна ли гуманистическая глоболокальная биополитика?. – Полис. Политические исследования. 2020. №6

Кравченко С. А., Салыгин В. И.,
Риски энергобезопасности: востребованность гуманистической геополитики. – Полис. Политические исследования. 2015. №5

Красиков С. А.,
Политические риски детрадиционализации. – Полис. Политические исследования. 2008. №5

Сергеев К. В.,
«О чем невозможно говорить…»: феномен «невысказуемых требований» и социальные риски в современном обществе. – Полис. Политические исследования. 2013. №4

 

Рекомендуем статью

 

Архив номеров

   2024      2023      2022      2021   
   2020      2019      2018      2017      2016   
   2015      2014      2013      2012      2011   
   2010      2009      2008      2007      2006   
   2005      2004      2003      2002      2001   
   2000      1999      1998      1997      1996   
   1995      1994      1993      1992      1991