Новые риски еды:
необходимость гуманистической биополитики
Кравченко С. А.,
доктор философских наук, профессор кафедры социологии, МГИМО МИД России; главный научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия, sociol7@yandex.ru
elibrary_id: 77019 | RESEARCHER_ID: H-5769-2016
DOI: 10.17976/jpps/2014.05.10
Кравченко С. А. Новые риски еды: необходимость гуманистической биополитики. – Полис. Политические исследования. 2014. № 5. С. 139-152. https://doi.org/10.17976/jpps/2014.05.10
В статье рассматриваются новые риски еды, которые, по мнению автора, своими корнями уходят в либеральную биополитику, основанную на принципах сциентизма, формального рационализма, прагматизма и меркантилизма, зародившуюся в Европе еще в XVII в. В конце прошлого столетия в этой политике происходят существенные изменения, касающиеся ее характера – она становится глобально-сетевой и неолиберальной. Данные трансформации имеют амбивалентный характер. С одной стороны, новации принесли определенные плоды – глобальным агробизнесом созданы гигантские производительные силы, функционирующие в масштабах доминирующих индустриальных хозяйств Севера и зависимых натуральных производств на Юге, что при всех социально-экономических издержках данного взаимодействия позволяет обеспечить едой все население планеты. Однако с другой стороны, в силу неизменности базовых ценностных принципов, которые стали реализовываться в глобальном масштабе, так и не были решены проблемы социального неравенства и голода. Положение усугубляется тем, что сами риски становятся более сложным: если в традиционном обществе они были обусловлены прежде всего природными катаклизмами, которые вели к нехватке продуктов питания, то сегодня человечество имеет дело с рукотворными рисками, проявляющимися в углубляющейся социальной дифференциации по отношению к экологически чистой еде, доступу к национальным продуктам питания, вытесняемым “нормальной” космополитической едой, генно-модифицированными продуктами питания. Более того, новые риски затронули социо-природную сферу – увеличение производства еды продолжает сопровождаться колонизацией природных ресурсов, сокращается “экологически дружественная почва”, в атмосферу планеты продолжают выбрасываться газы, увеличивающие парниковый эффект и, соответственно, риски социо-природных турбулентностей. Пути минимизации указанных рукотворных рисков автор видит не в “лечении” нынешней неолиберальной биополитики, а в переходе к гуманистической биополитике, позволяющей управлять производством продуктов питания в контексте солидарного развития стран и цивилизаций.
Возможно, Вас заинтересуют:
Лебедева М. М.,
Еда как зеркало политического развития мира. – Полис. Политические исследования. 2015. №2
Кравченко С. А.,
Пандемия COVID-19: вызовы здоровью населения мира – возможна ли гуманистическая глоболокальная биополитика?. – Полис. Политические исследования. 2020. №6
Кравченко С. А., Салыгин В. И.,
Риски энергобезопасности: востребованность гуманистической геополитики. – Полис. Политические исследования. 2015. №5
Красиков С. А.,
Политические риски детрадиционализации. – Полис. Политические исследования. 2008. №5
Сергеев К. В.,
«О чем невозможно говорить…»: феномен «невысказуемых требований» и социальные риски в современном обществе. – Полис. Политические исследования. 2013. №4